St. Antonius Potsdam-Babelsberg

Aktuelles in St. Antonius Babelsberg

>  Gemeinde-Brief: "Der Antonius Bote"
Ausgabe November 2021 ist erschienen
(download)

>  Corona-Hygienekonzept
Neue Regeln ab 27. November 2021

Liebe Gemeinde,
Angesichts der rasant steigenden Infektionszahlen und der zu-nehmenden Auslastung der Intensiv-betten in den Krankenhäusern hat das Erzbistum Berlin neue verbindliche Regeln erlassen. Folgende Regeln gelten ab dem 27. November 2021 für die Advents- und Weihnachtszeit:

2G (genesen oder geimpft) gilt:
- bei den Gottesdiensten am Sonntagabend
- bei der Kinderkirche (in geschlossenen Räumen)
- bei allen nicht-gottesdienstlichen Veranstaltungen

Ausnahmen gelten für Personen, die aus medizinischen Gründen nicht geimpft werden können sowie Personen unter 18 Jahren, hier ist ein negativer Testnachweis erforderlich. Kinder bis zum vollendeten 6. Lebensjahr sind von der Testpflicht ausgenommen. Für Schülerinnen und Schüler erfolgt der Testnachweis durch Vorlage eines gültigen Schülerausweises oder einer formlosen Bestätigung durch die Eltern.

3G (genesen, geimpft oder getestet) gilt:
- bei den 9 Uhr Gottesdiensten am Sonntag
- bei allen wochentäglichen Gottesdiensten
- bei Gottesdiensten im Freien
- bei der Kinderkirche (im Freien)

Ausnahme: Kinder bis zum vollendeten 6. Lebensjahr sind von der Testpflicht ausgenommen.

Ergänzend zu den oben genannten Regeln empfehlen wir allen Personen, die genesen oder geimpft sind, sich zusätzlich testen zu lassen (2G+). Ebenso empfehlen wir Kinder, die an der Kinderkirche teilnehmen, zu testen.

>  Brief von Erzbischof Heiner Koch
zum zweijährigen Synodalen Prozess
(download)

> Verlosung eines kess-erziehen-Elternkurs
anlässlich des "Jahr der Familie"

Liebe Eltern von 3-12 jährigen Kindern,
herzliche Einladung zur Teilnahme an einem besonderen Gewinnspiel: Wir verlosen die Teilnahme an einem kess-erziehen-Elterntraining! Der seit 20 Jahren bewährte Kurs für Eltern, die Ideen für einen stressfreieren Familienalltag erhalten möchten, findet im Februar/März kommenden Jahres online statt, und die Teilnahme inkl. Kurshandbuch ist für 12 Eltern kostenlos. Wir…das sind drei Akteure, für die die Stärkung und Ermutigung von Familien eine Herzensangelegenheit ist: Die Caritas Erziehungs- und Familienberatung Berlin-Mitte, der Fachbereich Kindertagesstätten der Caritas und die Familienpastoral im Erzbistum Berlin. Anlässlich des „Jahr der Familie“ haben wir uns für dieses Kooperationsprojekt zusammengeschlossen und freuen uns auf Ihre Teilnahme an unserem Gewinnspiel! Nähere Infos und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt´s hier: https://www.erzbistumberlin.de/hilfreich/familie/kess-erziehen/kessverlosung/
Herzliche Einladung und freundliche Grüße
Bettina Schade
Referentin Familienpastoral
Erzbischöfliches Ordinariat Berlin

> Angebote für Familien
im Erzbistum Berlin

Liebe Familien!
Nicht nur in unserer Gemeinde gibt es tolle Ideen und Angebote um den Glauben zu vertiefen und in Gemeinschaft zu (er)leben. In unserem Bistum gibt es vielfältige Veranstaltungen, die für den einen oder die andere oder speziell für Kinder, Jugendliche oder die ganze Familie organisiert werden. Auf der Website www.erzbistumberlin.de/familie findet man spezielle Angebote für Paare / Eltern / Alleinerziehende. Unter dem Kästchen „aktuell informiert“ kann man sich registrieren lassen, wenn man gern regelmäßig Info-Emails erhalten möchte.
Agnes Martin

> Einladung zur Eltern-Kind-Spielgruppe
Donnerstags ab 9.30 Uhr auf dem Kirchengelände

Anderen Kindern und ihren Eltern begegnen, gemeinsam spielen, singen, tanzen – dafür treffen wir uns wöchentlich zur Eltern-Kind-Spielgruppe der Gemeinde St. Antonius.
Unsere Treffen werden umrahmt von einem Begrüßungs- bzw. Abschiedskreis mit dazugehörigem Lied. Wir singen und tanzen gern und lassen viel Zeit zum freien Spiel für die Kinder und zum Gespräch für uns Eltern.
Kontakt über Katharina Bunzel: katharina.bunzel@googlemail.com oder 0163/9071981

>  St. Antonius "YouTube-Channel"
> Live-Übertragungen von Gottesdiensten
> Archiv vergangener Live-Übertragungen