Interkulturelle Woche 2018
„Vielfalt verbindet” ist in diesem Jahr das Thema der Interkulturellen Woche vom 21. September bis 3. Oktober. Diese bundesweite Aktion wurde auf Initiative aller christlichen Kirchen ins Leben gerufen. > weitere Informationen
Montag, 24. September um 19 Uhr „Religiöse Vielfalt im Irak", Einführung in die derzeitige Situation auf Deutsch, Diskussion auf Englisch, in der Wissenschaftsetage im Bildungsforum Potsdam > Flyer
Donnerstag, 27. September um 18 Uhr „Glaube in Potsdam" Buchvorstellung mit Diakon Prof. Dr. Hafner im Potsdam Museum. „Glaube in Potsdam - Band I“ untersucht 75 religiöse, spirituelle und weltanschauliche Gemeinschaften. In „Glaube in Potsdam - Band II“ werden, basierend auf der gleichnamigen Serie der Potsdamer Neueste Nachrichten (PNN), 40 aktive religiöse Gemeinden der Stadt porträtiert. Beide Bände erscheinen im Ergon Verlag und werden am 27. September vorgestellt. Musikalische Begleitung kommt vom Gospelchor der Uni Potsdam und einem jüdischen Kantor. Oberbürgermeister Jann Jakobs spricht ein Grußwort. Im Anschluss wird zu einem kleinen Empfang eingeladen. > Anmeldung oder 0331 9774253
Freitag, 28. September um 19 Uhr „Dem Himmel entgegen" Musikalische Andacht mit dem Gospelchor auf der Empore der Propsteikirche

Ökumenischer Ökologiekreis Potsdam
Der Ökumenische Ökologiekreis im Kirchenkreis Potsdam (kurz Ökokreis) ist aus dem Prozess "Ökologie und Gerechtigkeit - Lokale Agenda 21 im Kirchenkreis Potsdam" im Jahr 2002 entstanden.
Er möchte ökologische Ideen sammeln und in die Gemeinden einbringen, Umweltprojekte publik machen und zur Nachahmung anregen. Der Ökokreis ist Ansprechpartner für Fragen zum Kirchenstrom (Flyer) und zur Verwendung des Ökofonds. Derzeit arbeiten vier Mitglieder des Ökokreises in der befristeten Arbeitsgruppe Umwelt (kurz AGU) des Kirchenkreises Potsdam mit. Aus dieser Arbeitsgruppe heraus entstand ein Vertrag mit einem regionalen Bürolieferanten zur Beschaffung ökologischer Büromaterialien (Flyer) sowie ökofairem Kaffee und Tee.
Die Mitglieder des Ökokreises treffen sich etwa alle zwei Monate. Das Zusammensein findet abwechselnd in den Wohnungen der aktiv Beteiligten statt. Die derzeit aktiven Mitglieder des Ökokreises sind Joachim Briesemann, Adolf Kaschube, Dr. Jost Kremmler, Dr. Konrad Elmer-Herzig, der Vorsitzende Werner Lehmphul und sein Stellvertreter Georg Jatzwauk (Vertreter der katholischen Gemeinde St. Peter & Paul):
Termine, Kontakt und Bezug der Formulare über Georg Jatzwauk per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

3. Ökumenischer Pilgerweg Bonn-Katowice 2018

Am 9. September werden die Pilger in Bonn, dem Tagungsort der Weltklimakonferenz 2017, im Rahmen eines Festgottesdienst zum 70-jährigen Bestehen des Ökumenischen Rates der Kirchen auf den Pilgerweg nach Katowice entsandt. Auf mehreren Pilgerwegen durch Europa werden die Forderungen an die politischen Verantwortlichen aus aller Welt zum Ort der 181121 Pilgerweg2018 WebBild02diesjährigen Weltklimakonferenz getragen. Nach dem Zusammentreffen aller Pilger in Katowice endet der Klimapilgerweg am 9. Dezember mit einer großen Abschlussmesse. In Deutschland lädt wieder ein breites Bündnis aus Landeskirchen (u. a. EKBO), Diözesen (u. a. Berlin) und kirchlichen Werken zur aktiven Teilnahme als Dauer- oder Tagespilger und zur Unterstützung als Gastgeber ein.

Die Begrüßung der Pilger in Potsdam erfolgt im Bußtagsgottesdienst am 21.11. um 18 Uhr in der Nikolaikirche. > weitere Informationen

Fünf Imperative „Vom Konflikt zur Gemeinschaft"

Im Rahmen des Deutschen Evangelischen Kirchentages 2017 feierten wir einen Ökumenischen Gottesdienst mit Superintendent Dr. Zehner und Propst Müller in der Prospteikirche. Wir verpflichteten uns, alles zu tun, dass unsere Gemeinschaft wachsen kann. Die fünf Imperative aus „Vom Konflikt zur Gemeinschaft" werden uns dabei leiten.

170525 Himmelfahrt OekGodi Kirchentag1. Unsere erste Verpflichtung: „Katholiken und Lutheraner sollen immer von der Perspektive der Einheit und nicht von der Perspektive der Spaltung aus­gehen, um das zu stärken, was sie gemeinsam haben, auch wenn es viel leichter ist, die Unterschiede zu sehen und zu erfahren" (Nr.239).

2. Unsere zweite Verpflichtung: „Lutheraner und Katholiken müssen sich selbst ständig durch die Begegnung mit dem Anderen und durch das ge­genseitige Zeugnis des Glaubens verändern lassen" (Nr.240).

3. Unsere dritte Verpflichtung: „Katholiken und Lutheraner sollen sich erneut dazu verpflichten, die sichtbare Einheit zu suchen, sie sollen gemeinsam erarbeiten, welche konkreten Schritte das bedeutet, und sie sollen immer neu nach diesem Ziel streben" (Nr.241).

4. Unsere vierte Verpflichtung: „Lutheraner und Katholiken müssen gemein­sam die Kraft des Evangeliums Jesu Christi für unsere Zeit wiederentdecken" (Nr. 242).

5. Unsere fünfte Verpflichtung: „Katholiken und Lutheraner sollen in der Verkündigung und im Dienst an der Welt zusammen Zeugnis für Gottes Gnade ablegen" (Nr.243).

Unter dem Titel „Vom Konflikt zur Gemeinschaft" hat die „Internationale Lutherisch/Römisch-katholische Kommission für die Einheit" ein Dokument vorgelegt. Sie können die kurze Einführung in das Dokument auf katholisch.de  lesen.