4. Fastensonntag

# Fürbitten - St. Cäcilia
Veröffentlicht am Sonntag, 22. März 2020, 15:25 Uhr
© Schopper

Herr Jesus Christus, du bist nicht gekommen, dich bedienen zu lassen, sondern zu dienen; gib, dass in der Gemeinschaft der Kirche einer dem Anderen dient und die Liebe uns eint und uns gegen das Böse stark macht.

• Für die Weltgemeinschaft, die das Corona-Virus zu gemeinsamem Handeln herausfordert. Für alle, die miteinander beraten und folgenreiche Entscheidungen treffen und für alle, die für Solidarität und Verständnis werben.
    Gott, du schenkst Hoffnung und Vertrauen. Wir bitten dich, erhöre uns.

• Für unsere Kinder und Jugendlichen, für die alten und kranken Menschen, für alle, die mit einem besonderen Risiko leben. Für alle in Quarantäne und für die vielen Familien, die ihr Leben neu regeln müssen, weil Schulen und Kitas geschlossen sind.
    Gott, du schenkst Hoffnung und Vertrauen. Wir bitten dich, erhöre uns.

• Für alle Menschen, die Angst haben. Für die, die sie begleiten und beruhigen; und für alle, die füreinander Sorge tragen.
    Gott, du schenkst Hoffnung und Vertrauen. Wir bitten dich, erhöre uns.

• Für Arbeitgeber und Arbeitgeberinnen, die sich in der aktuellen Krise hilflos fühlen; für alle, die nach schnellen Lösungen suchen, um die Arbeitsplätze zu sichern. Für alle Frauen und Männer, die um ihren Arbeitsplatz bangen.
    Gott, du schenkst Hoffnung und Vertrauen. Wir bitten dich, erhöre uns.

• Für die vielen Menschen auf der Welt, die auch noch andere Sorgen und Lebensnöte haben. Für die Menschen an Europas Außengrenzen. Für alle ohne Heimat und Sicherheit.
    Gott, du schenkst Hoffnung und Vertrauen. Wir bitten dich, erhöre uns.

• Für alle Kinder, die Opfer von Krieg, Gewalt und Terror werden. Für die, die allein und einsam sind. Für alle, mit denen niemand solidarisch ist.
    Gott, du schenkst Hoffnung und Vertrauen.Wir bitten dich, erhöre uns.

• Für alle Menschen, die die politischen Entwicklungen in Deutschland mit Sorge wahrnehmen. Für Frauen und Männer und junge Leute, die mutig aufstehen gegen Rechts. Und für die Verantwortlichen, die Zeichen setzen zum Schutz der Demokratie.
    Gott, du schenkst Hoffnung und Vertrauen. Wir bitten dich, erhöre uns.

Herr Jesus, blicke gütig auf deine Gemeinde, auf Junge und Alte, die sich an den Bildschirmen um deinen Altar versammelt haben. Lass aus dem Opfer Christi den Geist des Vergebens, der Geduld und des Helfens in die Welt strömen und schenke ihr deinen Frieden. Darum bitten wir durch Christus, unseren Herrn.
Amen.