Die Grand Dame der Potsdamer Kirchenmusik, Dr. Johanna Schell, verstorben
GB04 Schell 1

Die Kirchengemeinde St. Peter und Paul Potsdam trauert um ihr Gemeindemitglied, Frau Dr. Johanna Schell.
Von 1950 – 1987 hatte sie die Stelle der Kirchenmusikerin an der Propsteikirche auf dem Bassinplatz inne. Bis zuletzt spielte sie ehrenamtlich dort an der großen Orgel und in der Kapelle des St. Josefskrankenhauses an der kleinen Orgel.
1927 in Erfurt geboren und aufgewachsen studierte sie 1947 – 1951 Kirchenmusik an der Hochschule für Berlin bei ihrem Lehrer Joseph Ahrens mit erfolgreichem Abschluss der A-Prüfung. 1961 promovierte sie zum Dr. phil. an der Freien Universität in Berlin-West. Nach dem Mauerbau wurde sie neben ihren Aufgaben in der Gemeinde Orgelsachverständige für den Ostteil des Bistums Berlin. Besondere Verdienste erwarb sie sich bei der Ausbildung von etwa 150 Laien zu C-Kirchenmusikern, von denen noch heute viele allsonntäglich in den Kirchengemeinden ihren Dienst leisten.
Papst Johannes Paul II. hatte ihr 1988 den Päpstlichen Orden „Pro Ecclesia et Pontifice“ verliehen. Kulturministerin Sabine Kunst verlieh ihr 2015 die „Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland“. Sie sprach dabei von einem „beeindruckenden  Lebenswerk einer außergewöhnlichen und überaus verdienstreichen Frau.“
Am Sonntag, dem 12. Februar 2017, hat sie ihr irdisches Leben in die Hand ihres Schöpfers, dem sie mit ihrer Musik mit ganzem Herzen diente, zurückgegeben.  Wir gedenken ihrer und verabschieden sie mit einem Requiem mit Sarg in der Propsteikirche am Donnerstag, dem 23. Februar, um 09.00 Uhr. Die Beerdigung des Sarges erfolgt anschließend, um 11.00 Uhr, auf dem Neuen Friedhof Potsdam im „Garten der Erinnerung“.

Kirchenmusik

In unserer Gemeinde gibt es zwei Chöre: den Kirchenchor und den Propsteichor. Beide Chöre singen vorwiegend klassisches Repertoire. Die Hauptaufgabe ist die Gestaltung der Gottesdienste, daneben werden aber auch einige Konzerte gegeben.

Die Probenzeiten sind jeweils von 19:00 bis 20:30 Uhr im Pfarrsaal
Propsteichor - montags
Kirchenchor - donnerstags
Neue Sängerinnen und Sänger sind immer herzlich willkommen.
Kontakt über unseren Kirchenmusiker Andreas Zacher, Telefon: 0331 9510727

In Werder trifft sich freitags um 19 Uhr im Pfarrhaus die „Schola Maria Meeresstern". Sie bereitet Musik für Gottesdienste vor und singt auch mit anderen Chören (z.B. aus Brandenburg oder Groß Creutz). Jeder Interessierte ist willkommen, besonders im Alt wird Verstärkung gebraucht.

Herzlichen Glückwunsch!  Johanna Schell erhält höchste Auszeichnung

JohannaSchell 2015Kulturministerin Sabine Kunst hat am 22. Juni 2015 in einer Feierstunde der Kirchenmusikerin Dr. Johanna Schell die Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ausgehändigt. Damit würdigt der Bund das Wirken der 1927 geborenen Musikerin im Dienste der Allgemeinheit. „Die Ministerin würdigte in ihrer Laudatio Johanna Schell als die ‚Grande Dame' der Kirchenmusik in Potsdam, die jahrzehntelang Generationen von Gläubigen in Peter und Paul musikalisch begleitet und geprägt hat", berichtet Propst Müller. In der humorvollen Laudatio des ehemaligen Orgelschülers, Dr. Bernhard Schrammek, hob er die hohen Anforderungen hervor, die sie an ihre Schüler bei der Ausbildung zum C-Organisten stellte: nämlich „Dorisch auf Fis-Dur" zu transponieren.
Die musikalische Umrahmung hatte sich Frau Dr. Schell von ihrer ehemaligen Orgelschülerin Christiane Moser erbeten, die sich auf der Altblockflöte von Helgrid Pippig auf dem Cembalo begleiten lies. Desweiteren spielte Propst Klaus-Günter Müller auf seiner Gitarre das Präludium d-Moll von Bach.  Zur Feierstunde waren Weggefährten aus der Gemeinde St. Peter und Paul als Gäste geladen, die ihr in Freundschaft verbunden sind, darunter auch Ellen Lansemann. In ihrer Dankesrede richtete Johanna Schell das Wort an ihren Nachfolger, Andreas Zacher, der ein großes Gewicht sei und dass sie sein Orgelspiel immer wieder bewundere und sich daran von Herzen erfreue.

Zum 25-jähriges Dienstjubiläum

Plaktte Zacher webUnser Kirchenmusiker, Andreas Zacher, begann am
1. Oktober 1989 seinen Dienst in unserer Gemeinde. Propst Müller gratulierte ihm mit der „Ehrenplakette von St. Peter und Paul" auf deren Rückseite steht die Aufschrift: „Singt Gott in eurem Herzen Psalmen, Hymnen und Lieder, wie sie der Geist eingibt, denn ihr seid in Gottes Gnade." (Kol 3, 16b) Lieber Herr Andreas Zacher! Zu Ihrem 25-jährigen Dienstjubiläum als Kirchenmusiker der Pfarrei St. Peter und Paul Potsdam möchte ich Ihnen von Herzen gratulieren und danken. Es ist nicht übertrieben, von Ihnen als einen „begnadeten" Orgelvirtuosen zu sprechen, der seine Kunst in den Dienst des Lobes Gottes stellt, die Herzen der Zuhörer zu ihm erhebt, nicht zu vergessen Ihre Chorarbeit, aber auch die Begleitung des Gesangs der Gemeinde beim Lobe Gottes. So wünsche ich Ihnen noch viele erfüllte Jahre in unserer Gemeinde.

Tobias Segsa, Berlin
spielt Werke von Bach, Mendelssohn und